» » Из-за чего не спится?

Здоровье / Статьи

Из-за чего не спится?

Безрецептурные решения.

   Транзиторная и кратковременная бессонница встречаются очень часто, но, по определению, длятся недолго. Если докопаться до причины, устранить их несложно. Порой достаточно отказаться от вечерней чашки кофе или просто ложиться и вставать всегда в одно и тоже время.

  Если дело в стрессе, воспользуйтесь проверенными методами его снятия, например медитацией или глубоким дыханием. По данным одного исследования, методы релаксации и здоровые привычки позволили пациентам с бессонницей сократить время засыпания на 75 процентов – с 76 до 19 минут.

   Многие ищут спасения в легких снотворных. Однако большинство специалистов сомневается в эффективности таких пилюль. Если у вас часто ненадолго нарушается сон, надо что-то делать со своими привычками. Безрецептурные снотворные помогут разве что избавиться от случайной бессонной ночи.

   Зависимости эти средства не вызывают, но проснетесь вы вряд ли в лучшей форме. Пожилые люди особенно чувствительны к такому «похмелью», поскольку обмен веществ у них замедлен и любое вещество дольше остается в крови. Особенно силен утренний эффект, если принять легкое снотворное вместе с алкоголем.

  Главные активные вещества таких препаратов – антигистаминные агенты. Кстати, вместе с ацетаминофеном они входят в состав болеутоляющего средства «Панадол найт».

Если заснуть мешает небольшая хроническая боль, попробуйте регулярно принимать Панадол, бруфен или вольтарен, от которых на следующий день не бывает сонливости. Если у вас стенокардия, сердечная аритмия, респираторные нарушения, хронический бронхит, глаукома или затрудненное мочеиспускание из-за аденомы простаты, принимайте безрецептурные снотворные только после консультации с врачом.

Тяжелая артиллерия.

   Если у вас хроническая бессонница, надо проверить принимаемые лекарства, полечиться от стресса или депрессии, а если ничего не поможет, обратиться в специализированную клинику. Там в течение ночи, пока вы спите, с вас будут снимать различные данные, которые обычно позволяют выявить причину плохого сна, например анпоэ или синдром беспокойных ног.

Примерно половина обратившихся к врачу с жалобой на бессонницу выходит от него с рецептом. Однако даже сильные снотворные устраняют лишь симптом, а не причину расстройства, причем во многих случаях на следующий день вас ждет сонливость или, точнее, состояние «гроки» (оглушенности).

   Еще одна опасность сильных средств – «рикошетная» бессонница, своего рода «ломка» (абстинентный синдром), которая подстерегает вас после окончания регулярного приема пилюль. Чем дольше принимать такое снотворное, тем выше шансы на последующие мучения. В любом случае пользоваться им ежедневно или долго нив коем случае нельзя, иначе возникнет зависимость подобие наркотической. Бессонницу вполне можно победить непродолжительным приемом раз в два-три дня.

  Самые распространенные рецептурные снотворные – бензодиазепины. Они подавляют возбудимость нервных клеток.

   Недавно в США появилось новое лекарство – залеплон. Оно не относится к бензодиазепинам и не вызывает на следующий день сонливости, если принято как минимум за 4 часа до подъема. Испытания показали, что регулярный прием залеплона в течении года не грозит абстинентным синдромом. В нашей стране эти чуда – таблетки пока не продаются.

   Однако бензоидазепины потенциально очень опасны, если принимать их вместе с алкоголем, а в сочетании с фамотидином (лекарством от пептической язвы) могут дать неприятные побочные эффекты. Долгодействующие бензодиазепины остаются в организме пожилого человека несколько дней – их надо по мере возможности избегать. Галцион «обезвреживается» быстро, но грозит нарушениями кратковременной памяти и спутанностью сознания. Все эти лекарства могут буквально свалить человека с ног, что чревато тяжелыми переломами.

От бессонницы, вызываемой депрессией, обычно назначают антидепрессанты (прозак, золофт и т.п.) В смысле развития зависимости с последующей «ломкой» они менее опасны.

Опасный храп: анпоэ во сне.

   Если вы громко храпите, возможно, у вас обструктивное анпоэ во сне. Суть его в том, что вы буквально перестаете на некоторое время дышать («анпоэ» - в переводе с греческого значит «бездыханность»). Это потенциально избавиться от бессонницыопасное и даже жизнеугрожающее расстройство чаще всего порождает тучных мужчин, хотя от него не застрахованы и женщины.

   Анпоэ во сне возникает, когда основание языка или мягкое нёбо, расслабившись, закупоривают верхние дыхательные пути. В результате вентиляция легких прекращается на 10 секунд или более десятки – сотни раз каждую ночь. Обычно человек, не в силах вдохнуть, просыпается, ворочается, но потом этого не помнит. Параллельно он может особенно громко всхрапывать, жадно хватая воздух, - сигнал того, что головной мозг форсировано «перезапускает» вентиляцию. В общем, полноценного отдыха не получается.

   Опасно то, что прерывистое дыхание ведет к повышению в крови уровня диоксида углерода и падению кислорода. Это повышает риск развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности.

  При менее распространенном расстройстве, известном как анпоэ центрального генеза, дыхательные пути не перекрываются, но барахлит дыхательный центр головного мозга. Причинами этого, как правило, сосудистые или дегенеративные.

  При подозрении на анпоэ во сне надо обязательно обратиться к врачу. Водителям на заметку: в одном исследовании время реакции у людей, страдающих этим дыхательным расстройством оказалось больше, чем у принявших допустимую для водителей дозу алкоголя.

Что делать с анпоэ.

  Подход к лечению анпоэ зависит от того, обструктивное оно или центральное и насколько тяжела его симптоматика. Если расстройство слабое, соответствующее просто затрудненному храпу, попробуйте спать не на спине, а на боку. В таком положении мягкое нёбо и язык не будут перекрывать глотку.

  Если окружность вашей шеи превышает 43 см и/или у вас больше одного подбородка, первым шагом должно стать похудение. Жировые отложения в области шеи наверняка сдавливают дыхательные пути и во сне способствуют если не полной их обструкции, то, во всяком случае, тяжелому храпу. Анпоэ связано и с абдоминальным ожирением, когда окружность талии больше 100 см. Обструктивное анпоэ по мере снижения массы тела обычно слабеет, а иногда и полностью исчезает.

   Далее, старайтесь избегать спиртного и любых снотворных. Все это расслабляет мышцы, облегчая западания языка и мягкого нёба в глотку. Курение способствует обструктивному анпоэ, поскольку ведет к отеку и сужению верхних дыхательных путей. Наконец, попробуйте продающийся в аптеках носовой «дыхательный пластырь». Его полоска приклеивается на переносицу и не дает ноздрям спадаться во время сна.

   При тяжелом анпоэ помогает мягкая пластиковая маска, которая служит для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях. Она надевается на ночь и слегка нагнетает поступающий в нос комнатный воздух, что обеспечивает его беспрепятственное поступление в легкие.

   Если ничего из перечисленного не помогает, возможно, вам надо расширить дыхательные пути хирургически, удалив глоточную и небные миндалины («аденоиды» и «гланды») или другие ткани, хотя доля успешных операций не превышает 65 процентов. Используется также лазерная хирургия, обычно требующая трех-четырех амбулаторных сеансов.

   Один из последних методов лечения анпоэ во сне – уменьшение объема языка с помощью радиочастотной энергии. Процедура амбулаторная и длится всего 45 минут. В результате мягкие ткани слегка сжимаются. Исследование 1999 года дало удивительный результат: у прошедших такое лечение пациентов сон стал прерываться вдвое реже.

Бег на месте.

   Еще одно расстройство здоровья, мешающие спать, - так называемый синдром беспокойных ног (СБН). Наиболее часто он встречается у людей старше 45 лет, причем частота и тяжесть СБН с возрастом увеличиваются. При этом синдроме ноги ломит и слегка сводит, поэтому человек то и дело старается ими пошевелить. Как ни странно, такое наблюдается не после долгой ходьбы или бега, а при вполне сидячем образе жизни.

   Врачи не знают точных причин СБН. Они предполагают его связь с дефицитом витаминов или железа, анемией, заболеванием щитовидной железы, периферическими нервными расстройствами чрезмерным потреблением кофеина и некоторыми хроническими состояниями типа диабета или ревматоидного артрита.

   У многих людей (по существующим оценкам, у 45 процентов старше 65), по-видимому, наблюдается сходное расстройство, называемое синдромом периодических движений конечностей (СПДК). При нем ноги и/или руки подергиваются каждые 20-40 секунд на протяжении всей ночи. В отличие от СБН, эти движения бессознательные и происходят только во сне. Лечение в обоих случаях одинаковое.

   Если ноги не дают вам спать, помассируйте их или встаньте и пройдитесь. Иногда помогает холодная вода или наоборот, грелка. Избегайте алкоголя и никотина, снимайте стресс – все эти факторы могут обострить ваше состояние. Некоторое облегчение дают безрецептурные анальгетики типа парацетамола, ибупрофена и напроксена.

   Если самолечение не помогает, обратитесь к врачу. В качестве крайнего средства он может назначить ряд сильных медикаментов, включая леводопу, перголид и бромокриптин, а также снотворные.

Подозрительный храп

Где граница между обычным храпом и анпоэ? Если звук негромкий и ритмичный, бояться, скорее всего, нечего. А вот громкие, «конские», всхрапы с жадным заглатыванием воздуха, которые будят и самого спящего, и окружающих, уже подозрительны.

Задав вам несколько простых вопросов, врач может поставить предварительный диагноз. Подтвердить или опровергнуть его должен тест, называемый полисомниграфией, который проводится в центре нарушений сна. Пока вы спите, самописцы снимают с вас разнообразные показатели, в том числе артериальное давление, которое во сне обычно очень низкое. Если ночью оно подскакивает, у вас, вероятно, серьезное анпоэ.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Антон, редактор