» » Миф об утечке мозгов.

Статьи

Миф об утечке мозгов.

  Ваша память как будто слабеет?

Не симптом ли это старческого склероза, а то и маразма? Спокойнее. Не стоит поднимать панику всякий раз, когда не можете вспомнить, куда сунули ключи или как фамилия соседа. Да, замедление некоторых мыслительных процессов с возрастом – для человека норма. Однако эти изменения обычно небольшие и редко мешают нормально жить и работать. Более того, если захотеть, их можно свисти к минимуму. Никогда не поздно (и не рано) начать укрепление и развитие своих извилин.

  • Учиться всегда пригодится.

     Чем лучше вы образованы и чем активнее продолжаете накапливать новые знания, тем выше ваши шансы на сохранение высоких интеллектуальных способностей. О причинах этого ученые еще спорят. Ясно одно: возраст вовсе не обязательно снижает нашу способность накапливать информацию, овладевать навыками и устанавливать связи между фактами и рассуждениями. Доказательства? Подумайте хотя бы о том, сколько новых для себя вещей – от Интернета до банкомата – освоили пожилые люди за последний десяток лет.
  • В здоровом теле здоровый ум.

    Именно таков буквальный перевод римской пословицы. Чем лучше работают легкие и сердце, тем интенсивнее снабжение мозга кислородом. Возможно также, что физическая нагрузка повышает уровень вещества, известного как фактор роста нервов и стимулирующего образование новых нейронов.

  • Не давайте ржаветь кинжалу.

    У вас больше шансов сохранить ясность ума, если вы верите в свою способность решать проблемы и влиять на событие, ежедневно подвергая себя той или иной самопроверке. Многие видят в работе главный источник интеллектуальных стимулов, поскольку именно она заставляет то и дело принимать сложные решения. Это одна из причин того, что люди, резко сменившие напряженную службу на уютное кресло пенсионера, порой стремительно «тупеют». С другой стороны, если ваша работа была скучной и монотонной, выход на пенсию может стать трамплином для интеллектуального взлета. Главное – активная жизненная позиция и разумная загруженность делами, требующими инициативы, гибкости, принятия решений.

  • Тренируйтесь

    Упражнения на развитие памяти весьма эффективны. В одном исследовании пожилые люди поначалу с трудом могли запомнить на слух пять слов из длинного списка. После тренировки они без труда перечисляли 15 слов. Другой пример. Всего пять уроков здорово помогли старикам, стремительно забывшим, как пройти из пункта А в пункт Б. Фактически они стали ориентироваться на местности лучше, чем неподготовленные молодые люди.


Вредная мифология.

   Исследования Фонда Макартура перевернули множество укоренившихся представлений о влиянии возраста на память и интеллект в целом. Сделанные открытия стали отправными точками для новых работ в этой области.


Миф 1


С возрастом голова слабеет

   На самом деле «склероз» и «маразм» - явления редкие. В типичном случае изменений не так много, как традиционно считалось, и они менее выражены. Недавно Фонд Макартура доказал, что в большинстве интеллектуальных тестов пожилые люди не уступают молодым. Например, обширная группа инвалидов наблюдалась в течение 28 лет. При этом их умственные способности регулярно оценивались по разным параметрам, включая:нервные клетки

  • правильное использование слов и цифр;

  • улавливание связей между различными формами;

  • формулировка верных выводов из набора фактов.

    В самой старшей возрастной группе (74-81 год) как минимум половина испытуемых не показала ни малейшего ухудшения результатов. Это совпадает с результатами, полученными в 1995 году одним британским университетом. Изучив 65 тысяч пожилых мужчин и женщин, ученые сообщили, что между 50 – и 80 летними средняя разница по коэффициенту интеллекта (IQ) не превышает 5 пунктов.


 Миф 2


    В сутки отмирает 50 тысяч нейронов головного мозга, поэтому с возрастом ум притупляется

В течении жизни масса нашего головного мозга «усыхает» примерно на 10 процентов, но это вовсе не обязательно сопровождается «отупением». Давно известно, что в данном случае важен не размер, а микроструктура.

   Сейчас ученые полагают, что ослабление интеллекта обусловлено, не столько отмиранием нервных клеток (нейронов), сколько снижением густоты дендритной сети. Дендриты – ветвящиеся отростки нейронов – принимают сигналы от соседних клеток и производят их начальную обработку. Сигналы передаются молекулами - нейромедиаторами через особые межклеточные соединения – синапсы. Дендриты и синапсы образуются всю жизнь, если приобретать новые знания и осваивать новые навыки. Если синапсы долго не использовать, они атрофируются вместе с соответствующими дендритами. В результате связей между нейронами станет меньше, и наша способность накапливать, воспроизводить и обрабатывать информацию ослабнет.

   Если правильно питаться, заниматься физкультурой, стимулировать голову и не страдать болезнью Альцгеймера, дендриты в головном мозге будут расти до последнего дня жизни. Следовательно , будет формироваться все более развитая сеть межклеточных взаимосвязей, что, рассуждая логически, приведет к расширению интеллектуальных способностей и компенсирует отмирание нейронов. С возрастом человек будет не просто копить жизненный опыт (информацию), но и набираться ума (даже порой мудрости). Это позволит:

  • лучше прогнозировать отдаленные последствия принимаемых решений;

  • знать, где и когда получить информацию, необходимую для принятия решения;

  • быть восприимчивее к религиозным и культурологическим вопросам;

понимать, что мир сложнее, чем, кажется, и твои собственные решения далеко не всегда идеальны.


Миф 3


Нервные клетки не восстанавливаются

   Ученые долго считали отмирание и повреждение нервных клеток невосполнимыми потерями. Однако тезис о том, что с годами новых нейронов не возникает, опровергнут недавними исследователями. Неясно, участвуют ли новые нервные клетки в процессах обучения и запоминания, но это представляется вполне возможным.

   Способность головного мозга к заживлению и регенерации сейчас изучается во всем мире. В Массачусетском технологическом институте хирургически перекраивали мозг новорожденных хорьков, «подключая» их глаза к области, отвечающей в норме за слух. Результат? Взрослые животные нормально видели. Следовательно , наши чувства (зрение, слух, осязание), а, возможно, также язык и эмоции не жестко закреплены за специализированными участками головного мозга, или, точнее, топография этих участков не жестко определена к моменту рождения.

  Кроме того, ученые активно испытывают новый метод восстановления головного мозга с помощью стволовых клеток. Их можно выращивать вне организма и, подбирая условия, заставлять дифференцироваться в те или иные специализированные клетки, в том числе в нейроны головного мозга. Теоретически это дает возможность восстанавливать нормальные функции головного мозга у людей с его тяжелой травмой или нейродегенеративным поражением.


Век живи – век учись

Некоторые интеллектуальные процессы с возрастом действительно замедляются. Примерно трети пожилых людей трудно вспомнить имена, фамилии, названия мест и предметов (тот случай, когда слово «вертится на языке»). Именно в этой области тренировка памяти творит чудеса. Однако в смысле усвоения новых навыков или информации пожилые люди не уступают молодежи. Исследования, проведенные в США, показали, что старение не влияет на количество материала, заучиваемого в определенный период времени. Причем эта информация, похоже, сохраняется одинаково прочно в любом возрасте.

Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

  1. Наталья | Гости

    Главное поддерживать мозг, как Тело) и все будет на своих местах. Память развивать нужно, с возрастом бывают моменты что забываешь, но это зависит от человека

  2. Максильмэ | Гости

    Интересная информация для людей страдающих старческим маразмом. Обучайтесь и тренируйте свой мозг дорогие ребята.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Антон, редактор