» » США и Турция вводят войска в Сирию

Политика

США и Турция вводят войска в Сирию

Дж. Байден на встрече с журналистами в столице Турции поддержал военные действия своей страны в Сирии. Обе стороны согласовали свои действия, которые призваны не пропустить продвижения сирийских курдов западнее реки Евфрат. Как сообщил вице – президент США Байден, что если курды все-таки перейдут данную условленную границу, то они больше не смогут получать помощь от Соединенных Штатов. Эту же договоренность подтвердил и премьер – министр Йылдырым.

В этот же день Турция приступила к военным действиям на территории Сирии. В данной операции задействованы силы спецназа, авиации и артиллерии. Поддержку турецкой стороне оказывает коалиция, возглавляемая США. Президент Реджеп Эрдоган выступил утром с заявлением, что все военные действия, проводимые на территории Сирии, согласованы с коалицией и направлены против «Исламского государства» (данная организация запрещена в РФ) и курдских ополченцев. Турция настроена решительно и готова идти до конца, чтобы налеты на приграничные пункты прекратились совсем.

Военная техника въехала на сирийскую территорию около города Джераблус, который находится на границе с Турцией. Журналист информационного агентства Reuters обнаружил около сирийско-турецкой границы шесть единиц военной техники. Также мощные удары были нанесены турецкой артиллерией.

Соединенные Штаты Америки окажут поддержку Турции только в том случае, если она будет проводить военную операцию именно в районе Джераблуса, так прокомментировал сложившуюся ситуацию чиновник из администрации Барака Обамы. И все-таки, операция не должна коснуться сирийских курдов. Как известно, Джераблус остается в оккупации Исламского государства, находящегося под запретом в России, и является фактически местом для контрабанды оружия из Турции в Сирию.

С возникновения сирийского конфликта американская сторона оказывала помощь курдам Сирии, которые образовали независимый северный район Сирии. Турция никогда не поддержит образование курдского формирования внутри Сирии, ее целостность обязательно нужно сберечь, сообщил в своей речи турецкий премьер-министр.

Также на пресс-конференции была затронута тема экстрадиции Фетхуллаха Гюлена. Правительство Турции инкриминирует ему попытку организации государственного переворота в стране 18 августа 2016 года. Он давно проживает в США.

Вице – президент США сообщил, что у правительства американской стороны нет интереса в защите тех лиц, которые причинили какой-либо ущерб союзной стране, но юридические аспекты должны быть выполнены. Турция настаивает, чтобы передача Гюлена была проведена незамедлительно.

Также вице-президент во время посещения Турции сообщил, что не смог нанести визит раньше, и приносит свои извинения. Первым лидером, кто выразил слова сочувствия и поддержки касательно попытки переворота в Турции, стал президент Российской Федерации В.В.Путин.
Теги

Похожие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Журналисты

Цитата

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.

Антон, редактор