9 мая — радостный, конечно, праздник, но в то же время трагически грустный. Хочется вспомнить ветеранов, хочется говорить только о них.

Здесь очень резко бросается в глаза один факт – люди, пережившие такой ужас, такой кошмар, потратившие свою молодость на кровопролитие, доживают свои годы в стареньких лачугах, без внимания и заботы. И только 9 мая их начинают снимать телекамеры, приходят молодые журналисты с пачкой овсяного печенья и поудобнее усаживаются за шатким столом в ожидании душераздирающих историй. А старичок или старушка со слезами на глазах рассказывает, каким сладким был на вкус фронтовой хлеб. Телевизор показывает нам трогательные кадры, какими понимающими глазами смотрит борзописец в лицо своего героя. Вот только одно не понятно – где мы все были целый год? Почему 9 мая не «День погибших в ВОВ», а «День Победы»?

Почему мы не скорбим всей страной, а идем в ближайший парк, жарим мясо, ходим на парады (и то, кстати, не всегда)? Мы с детства привыкли именно к такому положению вещей.

А ветераны? Бедные, совершенно обессиленные сидят на этих концертах, слушают песню Кобзона, плачут то ли от счастья, то ли от боли застарелых ран. Почему мы не можем раз в неделю пойти к Герою в гости и помочь по хозяйству, еще раз сказав спасибо? Все лишь говорят о том, что представляют себе войну такой, какова она была. Нет, ни один современный человек не может до конца воспроизвести ту ужасающую картину, которая навсегда засела в памяти Героев Нашего Времени.

Хочется искренне надеяться, что устои современного общества несколько изменятся, потому что отношение нового поколения к временам войны деградируют. Спасибо, что хоть книжки не забываем читать и что хоть раз в год балуем ветеранов своим вниманием.

Возможно, этот текст несколько резок, несколько груб и пессимистичен, но реальность никогда не бывает мягкой, главное, не бояться смотреть ей в глаза и уметь принимать все события такими, какие они есть, особенно если ничего изменить невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here